Polpette di agnello con menta e yogurt greco

Le polpette di agnello con menta e yogurt greco sono uno di quei piatti che, appena li porti in tavola, fanno viaggiare tutti i sensi. Hanno il profumo intenso delle spezie orientali, la freschezza delle erbe aromatiche e una cremosità che conquista al primo morso. Sono perfette per una cena tra amici, da servire come finger food su un tagliere, o come secondo piatto con un contorno leggero.
Io le ho scoperte durante un viaggio in Grecia, in una piccola taverna bianca affacciata sul mare, dove il cuoco – un tipo che sembrava uscito da un film – mescolava sapientemente agnello macinato, menta appena colta dal giardino e un cucchiaino di cumino. Le friggeva in padella e le serviva con una salsa allo yogurt fatta al momento, semplice ma freschissima. È stato amore al primo assaggio.
Tornata a casa, ho provato a replicarle, adattandole ai miei gusti. Ho tolto un po’ di spezie, aggiunto un pizzico di limone e scelto di cuocerle al forno per una versione più leggera. Il risultato? Polpette morbidissime, saporite e profumate, che si sciolgono in bocca. E con quella salsina allo yogurt e menta… diventano semplicemente irresistibili.
Che siano servite calde o a temperatura ambiente, restano uno dei miei piatti “wow” da proporre quando voglio stupire con semplicità.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaGrigliaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate
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Ingredienti

400 g carne macinata di agnello
1 cipolla piccola
1 spicchio aglio
foglie menta fresca
1 limone non trattato
1 uovo
2 fette pane raffermo

per la salsa

200 g yogurt greco
1 cucchiaio menta tritata fresca
1/2 aglio tritato finissimo

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Passaggi

Preparare l’impasto delle polpette


Per prima cosa, dedicati alla base delle polpette. In una ciotola capiente, metti la carne di agnello macinata. Aggiungi la cipolla finemente tritata, meglio se grattugiata per renderla ancora più delicata, e uno spicchio d’aglio schiacciato o tritato finissimo. Unisci le foglie di menta fresca tritate a coltello, la scorza grattugiata di mezzo limone e, se ti piace, un pizzico di cumino in polvere per un tocco mediorientale.
Aggiungi anche l’uovo intero, un pizzico abbondante di sale e pepe nero macinato fresco. A parte, ammolla le due fette di pane raffermo nel latte, strizzale bene e uniscile all’impasto (oppure, se preferisci, due cucchiai di pangrattato).
Mescola tutto con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo e morbido ma non appiccicoso. Se ti sembra troppo umido, aggiungi ancora un po’ di pangrattato. Lascia riposare in frigo per 15-20 minuti: questo aiuterà a compattare l’impasto e renderà più facile la formatura.

Formare e cuocere le polpette

Riprendi l’impasto e, con le mani leggermente inumidite, forma delle polpette grandi poco più di una noce. Dovresti ottenerne circa 16. Disponile su un vassoio o un piatto leggermente unto.
Per la cottura puoi scegliere: padella o forno. Se preferisci friggerle in padella, scalda un filo d’olio in una padella antiaderente e cuoci le polpette a fuoco medio per circa 8-10 minuti, girandole spesso finché non sono ben dorate e cotte anche all’interno. In alternativa, per una versione più leggera, cuocile in forno preriscaldato a 200°C per 18-20 minuti, girandole a metà cottura.

Preparare la salsa allo yogurt


Mentre le polpette cuociono, prepara la salsa: in una ciotolina mescola lo yogurt greco con la menta fresca tritata, mezzo spicchio d’aglio finemente tritato (oppure grattugiato) e il succo di mezzo limone. Aggiungi un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Mescola bene fino a ottenere una salsa cremosa e profumata.


Una volta cotte, servi le polpette calde o a temperatura ambiente accompagnate dalla salsa allo yogurt. Puoi disporle su un piatto da portata con foglie di insalata, spicchi di limone o una base di couscous o bulgur per un tocco etnico in più.
Sono perfette anche da inserire in un panino pita o da portare in un picnic elegante e gustoso!

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Consigli

Queste polpette sono un piccolo capolavoro di semplicità e sapore, e puoi davvero divertirti a personalizzarle secondo i tuoi gusti o gli ingredienti che hai a disposizione. Una prima idea è quella di sostituire la menta con prezzemolo o coriandolo fresco, per un profilo aromatico diverso ma comunque molto fresco. Se ami i sapori decisi, puoi aggiungere alla carne anche una puntina di harissa o un cucchiaino di paprika affumicata.

La salsa allo yogurt può essere arricchita con cetriolo grattugiato, per ottenere una sorta di tzatziki, oppure con un filo di miele e una punta di senape per un contrasto agrodolce davvero interessante.

Per un’alternativa vegetariana, puoi sostituire la carne di agnello con un mix di lenticchie cotte e funghi tritati, unendo sempre uovo e pangrattato per compattare. Il risultato sarà diverso ma sorprendente!

Queste polpette sono perfette da servire in piccoli spiedini, magari alternandole con pomodorini e cubetti di feta. Oppure puoi usarle come ripieno in una pita con insalata, cipolla rossa e un cucchiaio di salsa allo yogurt, per una cena veloce ma sfiziosa.

Hai degli avanzi? Niente paura! Le polpette si conservano bene anche il giorno dopo. Puoi riscaldarle in forno o tagliarle a fettine sottili e usarle per condire una pasta fredda o un’insalata di cereali. E se ti avanzano anche delle salsine, puoi usarle per accompagnare verdure crude, patate al forno o crostini.

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