Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese, un pilastro della tradizione culinaria italiana, è una salsa densa e saporita che ha conquistato palati in tutto il mondo. Ma quando si parla di tradizione e autenticità, l’arte della cottura si sposa con i metodi antichi, e cosa c’è di più autentico e suggestivo di un forno a legna? Il calore avvolgente e costante di questo antico strumento culinario esalta i sapori del ragù, fondendo insieme gli ingredienti in un abbraccio aromatico. Il legno, con il suo profumo distintivo, aggiunge una nota affumicata che non si può ottenere con altri metodi di cottura. Ogni cucchiaio di questo ragù racconta una storia, quella di ore di lenta cottura, di legna scelta con cura, di una passione per la cucina che supera i confini del tempo. Prepararsi a scoprire il ragù alla bolognese in una veste completamente nuova, profonda e avvolgente, proprio come le antiche tradizioni italiane lo volevano.

ragù alla bolognese
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g carne macinata di manzo
200 g carne macinata di maiale
1 cipolla (grande)
2 coste sedano (tritate)
2 carote (medie tritate)
2 spicchi aglio (tritati)
2 cucchiai concentrato di pomodoro
200 ml vino rosso secco
400 g pomodori pelati
500 ml brodo di carne
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe

Passaggi

Prima di iniziare, accendete il forno a legna con abbondante legna scelta con cura e attendete che raggiunga una temperatura costante, ideale per una cottura lenta e prolungata. In una grande terrina di terracotta, versate 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine, introducete 1 cipolla tritata finemente, 2 carote e 1 gambo di sedano, anch’essi tritati. Lasciate soffriggere le verdure fino a quando non diventano tenere e traslucide.

A questo punto, è il momento di aggiungere le carni. Unite 400 grammi di carne di manzo e 200 grammi di carne di maiale macinate e mescolate bene per separare la carne. Continuate a cuocere fino a quando la carne perde il suo colore rosato. Versate 200 ml di vino rosso secco e attendete che l’alcol evapori e che il vino si riduca di metà. Successivamente, aggiungete 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e 400 grammi di pelati di pomodoro, mescolando bene per incorporarli nella carne.

Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto e grattugiate un pizzico di noce moscata fresca nel ragù. Ora, posizionate la terrina di terracotta alla bocca del forno a legna e lasciate cuocere il ragù per almeno 3-4 ore. Durante la cottura, mescolate di tanto in tanto e, se il ragù dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di brodo. Una volta cotto, assaggiate e regolate di sale e pepe se necessario.

Il vostro ragù alla bolognese cotto nel forno a legna è ora pronto per essere gustato, perfetto per condire la pasta, farcire lasagne o come base per altri piatti tradizionali. Buon appetito!

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