Il ragù di maiale con olive taggiasche è un piatto della cucina italiana caratterizzato da un intenso sapore di carne, arricchito dal gusto delle olive taggiasche, tipiche della Liguria. Per preparare questo piatto, si utilizza la carne di maiale tritata, che viene fatta rosolare in una casseruola con olio extravergine di oliva e cipolla tritata finemente. Il risultato è un sugo cremoso, dalla consistenza densa e dal sapore deciso, ideale per condire la pasta o per accompagnare del pane tostato.
Il ragù di maiale con olive taggiasche è un piatto gustoso e dal carattere forte, che richiede pochi ingredienti ma tanta passione nella preparazione. Esistono tanti tipi di ragù, di carne o di pesce. Qui vedremo il ragù di maiale con olive taggiasche. Ricette che appartengono alla tradizione una diversa per ogni regione città o addirittura paesino.
Il ragù di carne di maiale, è una versione gustosa semplice da realizzare a base carne macinata di suino, con il quale potrete condire della pasta o fare dei gustosissimi crostini da servire come antipasto o condire della polenta, ottimo modo per scaldare una fredda giornata invernale. In tutta onestà per la realizzazione di questo piatto mi sono ispirato ad un piatto di tagliatelle mangiate in un agriturismo in un piccolo paesino Toscano.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per ragù di maiale con olive taggiasche
Scegliete ingredienti di ottima qualità per avere una ricetta del ragù di maiale impeccabile.
Passaggi ragù di maiale con olive taggiasche
La sua preparazione non necessità di molto tempo, una volta preparati gli ingredienti e messo sul fuoco la cottura dovrà avvenire a fuoco impostato al minimo per permettere al sugo di concentrarsi e diventare davvero saporito, infatti è importante disidratare la carne per massimizzare il sapore.
In primo luogo lavate e pulite gli odori poi tritate una carota, una costa di sedano, mezza cipolla in un mixer. Mettete un filo d’olio in una pentola e poi soffriggete il mix di odori per 3 minuti. Successivamente aggiungete un cucchiaio di olive taggiasche, per la semplice ragione che inserendole fin da subito queste si scioglieranno e insaporiranno il piatto. In seguito fate soffriggere per altri 5 minuti così da far evaporare l’acqua degli odori.
In seguito aggiungete il macinato di carne di suino e amalgamate con gli odori, fate cuocere altri 5 minuti e poi aggiungete il peperoncino, io uso un peperoncino tondo fresco che dona sia sapore che una nota di piccantezza. Fate ritirare 10 minuti il liquido nella pentola senza coperchio.
Successivamente coprire il sugo e far sobbollire per circa un’ora, dopodichè scoprite e vedete se è necessario far evaporare ulteriore liquido altrimenti aggiungere le ultime olive taggiasche e fare cuocere altri 10-15 minuti. Assaggiate e nel caso aggiustate di sale, normalmente non è necessario questo perchè le olive taggiasche sono molto saporite.
Concludendo, il sugo risulterà come l’immagine sotto pronto per essere utilizzate per quello che preferite di più.
Consigli
Ultimo ma non meno importante io vi consiglio di usarlo per fare dei crostini, vi leccherete le dita. Potete abbinarli con dei crostini di Crostini toscani.
Può essere conservato per due giorni in frigorifero in un contenitore ermetico, oppure congelato (se tutti gli ingredienti erano freschi) e consumato entro un mese.
Dosi variate per porzioni